实践实训

当前位置: 本系首页 > 实践实训 > 正文

王珣教授莅临我校音乐系开展声乐讲学与指导

作者:   来源:      发布日期:2021-09-23   浏览:

为了提高教师、学生声乐专业水平,提升我校音乐教学水平,917日,山西传媒学院表演学院院长王珣教授应邀到我校音乐系开展声乐专题讲学与指导。音乐系系主任常守明主持了会议,教学管理科科长王栋魁做了总结,音乐系全体声乐专业教师、学生参加了讲座。

王珣教授作了题为《歌唱从心开始》的讲座。教授用幽默、风趣、生动的语言为师生们讲解、传授声乐知识与技巧,并结合学生各自的特点和实际,就学生在歌唱中的发声位置、声音共鸣、气息控制、情感表达、放松状态等问题进行指导

讲座结束后王珣教授听取了参加技能大赛学生的演唱,随后针对学生的演唱情况给予指导建议。王珣教授不仅在理论上给了“一针见血”的指导,还不断示范给予演唱实践的纠正,使得歌唱的声音有了“立竿见影”的效果。

为了使教学更生动,王珣教授还邀请张乐、翟诺两位声乐教师上台示范,现场进行指导纠正,使大家更容易理解、掌握要点。通过指导,师生们便在短短的时间内有了很大的变化。示范完成后,王珣教授还回答了现场师生在声乐学习过程中的疑问和遇到的问题,师生们如获珍宝,纷纷表示对之后的专业学习有很大的帮助。

王珣教授对我校学生的整体声乐水平给予了肯定和赞许,认为我校音乐系学生的综合艺术素养高,教师专业能力强。

一直以来,音乐系高度重视艺术教学工作,积极为师生搭建各类学习、交流的平台。此次教学指导,有效促进了音乐专业教学水平的提高,同时开阔了师生视野,有利于教师、学生声乐水平的更好提升。

王珣:中国音乐家协会会员;中国声乐家协会常务理事;山西省音乐家协会常务理事;三级教授;国家一级演员;现任山西传媒学院表演学院院长。曾荣获“山西省劳动模范”荣誉称号;第五届“山西省青年科技奖”并获得“青年教育专家”荣誉称号;山西省“三八红旗手标兵”荣誉称号;山西省“巾帼建功标兵”荣誉称号;山西省第十届“育人杯”先进个人荣誉称号等。山西省《声乐》精品课程负责人;山西省优秀传统艺术基地---“祁太秧歌艺术传承基地”负责人。专著《歌唱从心开始》获山西省社科成果二等奖。