实践实训

当前位置: 本系首页 > 实践实训 > 正文

音乐系举行2021年课程思政实践活动音乐会

作者:   来源:      发布日期:2021-12-26   浏览:

为深入挖掘专业课程德育内涵,充分发挥专业课程育人功能,进一步激发我教师做好课程思政教学改革创新设计的主动性积极性,12月24日18:00,音乐教育专业教研室与艺术指导钢琴社团在小演播厅行了2021年课程思政实践活动音乐会,300余位教师与学生通过线上或线下的方式进行了观摩。

  音乐会分为两场,前半场为钢琴四手连弹,后半场为声乐作品。首先开场的是四连弹《我和我的祖国》激发了师生的爱国热情,伴随着《我们走大路上》激昂的钢琴曲,弘扬民族精神,牢记初心如炬,凝聚前行的力量。后半场的《红梅赞》让我们感受到了革命爱国志士的坚定不移的信念,《如梦令》、《锦瑟》从文化自信体会到祖国文化的博大精深。


     近年来音乐系始终以文化育人为主线,强化“德技并修”的育人理念,将课程育人、科研育人、实践育人贯穿起来推进“三全育人”。本次音乐会是音乐系课程思政改革的实践创新,是牢牢把握 贯彻“立德树人”根本任务,将思想政治教育融入到不同形式的艺术实践中,将思想政治理论课教育与专业教育协同融合,打造“音乐厅里的思政课”,着力培养“为人民而歌”的高层次艺术人才。